Почему побочные эффекты вакцины могут быть более распространенными у людей, у которых уже был COVID-19

24 Февралья 2021 – by Линда Геддис

Незначительные побочные эффекты являются нормальным признаком того, что иммунная система усиливает защитную реакцию после вакцинации, хотя они и не являются универсальными. Десятки миллионов людей уже были вакцинированы против SARS-CoV-2, а в ближайшие месяцы последуют еще сотни миллионов. Многие из них будут испытывать незначительные побочные реакции в течение нескольких часов и дней после приема каждой дозы, такие как боль в руке, легкая лихорадка, головная боль или усталость. Такие реакции не только нормальны, обычно появляются в течение дня или около того после вакцинации и исчезают вскоре после нее, но они также могут быть признаком того, что вакцина работает – хотя вы не должны беспокоиться, если не испытываете никаких побочных реакций. Они также могут быть более распространенными, если вы уже выздоровели от COVID-19, потому что ваша иммунная система настроена реагировать на вирус – включая безвредные его фрагменты или инструкции для них, содержащиеся в вакцинах.

Их ничто не тревожит, они просто показывают, что организм помнит вирус и вырабатывает эффективную реакцию на него.

Вакцины учат иммунную систему распознавать патоген и реагировать на него, вводя в организм поврежденную форму вируса, вирусные белки или генетические инструкции по производству этих белков, чтобы в следующий раз, когда вы столкнетесь с этим патогеном, ваше тело быстро отбивалось от него. Этот “тренировочный” процесс запускает некоторые из тех же иммунных реакций, что и при столкновении с реальной вещью: иммунологические “первые ответные” клетки выпускают химические сообщения, которые вызывают другие иммунные клетки к месту инъекции, а также делают кровеносные сосуды в этой области немного “дырявее”, чтобы помочь этим иммунным клеткам добраться туда, где они должны быть. Затем эти иммунные клетки начинают вырабатывать “адаптивный” иммунный ответ, включающий В себя В-клетки, продуцирующие антитела, и иммунные Т-клетки, которые уничтожают инфицированные вирусом клетки. Вместе эти реакции могут вызвать некоторые из тех же симптомов, которые вы испытываете, когда боретесь с реальной инфекцией, такие как лихорадка, озноб, усталость, опухшие лимфатические железы, а также покраснение, отек и скованность в месте инъекции.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с патогеном, эти реакции будут действовать быстрее и сильнее, потому что ваша иммунная система уже настроена на распознавание и реагирование на него. Вот почему люди, которые уже выздоровели от COVID-19, могут испытывать больше этих мягких реакций. Их ничто не тревожит, они просто показывают, что организм помнит вирус и вырабатывает эффективную реакцию на него. Это похоже на получение второй дозы вакцины; в обоих случаях ваш организм уже был загрунтован для распознавания антигена либо предшествующей инфекцией, либо первой дозой.

Действительно, два небольших исследования недавно показали, что людям, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2, может потребоваться только одна доза мРНК – вакцины, поскольку они начинают производить большое количество антител против вируса после первой дозы-хотя необходимы последующие исследования, чтобы подтвердить, что эти иммунные реакции поддерживались в течение долгого времени. В одном из исследований также сравнивалась частота побочных реакций после первой дозы вакцины Pfizer или Moderna у 231 человека, которые либо ранее имели положительный результат теста на SARS-CoV-2, либо никогда не подвергались ей. Он обнаружил, что такие симптомы, как боль или отек в месте инъекции, были сходны в обеих группах пациентов, но реакции всего тела, такие как усталость, головная боль, озноб, лихорадка и боли в мышцах или суставах, чаще сообщались теми, кто выздоровел от COVID-19.

Это согласуется с данными исследования симптомов ЗОИ КОВИД, которое поощряет участников регистрировать свои ежедневные симптомы с помощью приложения для смартфонов и имеет более четырех миллионов участников по всему миру. Он обнаружил, что люди, у которых ранее была инфекция COVID-19, почти в два раза чаще испытывали одну или несколько легких реакций всего тела от дозы вакцины Pfizer-BioNTech, по сравнению с теми, у кого ранее не было положительного теста.

Наиболее распространенными симптомами, о которых они сообщали, были усталость (9%), головная боль (8%) и озноб или дрожь (4%), в основном в течение первых двух дней после получения вакцины. Однако примерно треть тех, кто ранее болел COVID-19, сообщили по крайней мере об одной легкой реакции всего тела в течение семи дней, по сравнению с 19% тех, кто ранее не болел COVID-19.

Люди в возрасте до 55 лет чаще испытывали такие симптомы, и они также были более частыми, когда люди получали свою вторую дозу вакцины. В большинстве случаев эти слабые побочные эффекты были кратковременными, и только 3% людей испытывали их более трех дней.

=====================================================

Созданный в 2000 году, Гави – международная организация – глобальный альянс по вакцинам, объединяющий государственный и частный секторы с общей целью создания равного доступа к новым и недостаточно используемым вакцинам для детей, живущих в беднейших странах мира. Головной офис ГАВИ находится в Женеве и Вашингтоне.

Оригинал статьи здес…