Широкая  перспектива: 100 лет и подсчет ношения масок в Японии

Широкая  перспектива: 100 лет и подсчет ношения масок в Японии

Поскольку ношение масок на публике становится новой нормой во всем мире, чему мы можем научиться у такой страны, как Япония, где это было давно установившейся практикой?

 

19 февраля 2021 г.Тетсекела Аньям-Осигве и Жак Шмитц

 

Смертельный вирус впервые появился в Китае, но быстро распространился повсюду. В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение, больницы Лондона работают на полную мощность с инфицированными пациентами, а в Японии вирус распространился из густонаселенных городов в гораздо меньшие городские районы. Это был не COVID-19, а новый опасный вирус гриппа (H3N2) с «необычайно высокой частотой атак», известный как гонконгский грипп, который распространился по миру в конце 1960-х годов.

Дети даже носили маски в школу еженедельно, и не было необходимости налагать штрафы на взрослых, чтобы заставить их носить маски.

Хотя в период с августа по сентябрь 1968 года было зарегистрировано и подтверждено более десятка случаев заражения вирусом H3N2, настоящая эпидемия в Японии началась только в октябре. В Токио, в то время крупнейшем городе мира, власти готовились столкнуться с серьезной угрозой здоровью населения. Плотная концентрация в девять миллионов жителей сделала город особенно уязвимым для заразных вирусных инфекций. Прежде чем вакцина против H3N2 была разработана и доступна, Япония обратилась к маскам для лица, чтобы помочь сдержать распространение.

Студент из Токио в 1960-х годах носит маску, чтобы избежать инфекций.

источник: WHO/Paul Almasy

Это был не первый случай, когда Япония столкнулась с серьезной вирусной угрозой, и не впервые использование масок для лица способствовало сдерживанию его распространения. Гонконгский грипп стал третьей пандемией гриппа в ХХ веке. Первой была пандемия испанского гриппа 1918 года. Затем, в отсутствие вакцины, широкое использование масок оказалось решающим в сдерживании вируса.

ИЗ САН-ФРАНЦИСКО, С ЗАКАЗАМИ МАСКИ: ЯПОНИЯ ОТВЕТИЛА НА СВОЮ ПЕРВУЮ ПАНДЕМИЮ ХХ ВЕКА

Несмотря на то, что использование масок в Японии можно проследить еще до 20 века, именно пандемия испанского гриппа между 1918 и 1920 годами значительно изменила статус ношения масок.

Этот сдвиг был вызван поиском эффективных способов сдерживания пандемии гриппа. К осени 1918 года Национальное бюро общественного здравоохранения Японии, извлекая уроки из таких городов, как Сан-Франциско, которые успешно отреагировали на пандемию с помощью приказов о масках, приняло меры. Местным властям по всей Японии было приказано поощрять людей носить маски в больницах, в поездах и трамваях, а также в местах массового скопления людей. Годом позже маски были предоставлены бесплатно тем, кто не мог их себе позволить, а театры, автобусы и кинотеатры были добавлены в список общественных мест, где ношение масок было обязательным.

ПРИМЕЧАНИЕ ДОКТОРА: МАСКИ ДЕЙСТВУЮТ

В течение следующего столетия ряд серьезных угроз общественному и глобальному здоровью и кризисов в Восточной Азии, включая вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и свиного гриппа в 2003 году в 2009 году, способствовали дальнейшему развитию культуры ношения масок среди населения Япония. В конечном счете, ношение масок стало символом коллективной и целенаправленной защиты от невидимой угрозы пандемий.

Нетрудно понять почему; ношение лицевых масок может быть эффективной мерой для уменьшения передачи инфекции. Предоставляя дополнительный уровень защиты, они могут помочь предотвратить распространение вирусных инфекций от носителя среди других, что особенно полезно в условиях повышенного риска, когда физическое дистанцирование оказывается невозможным, а уровень вентиляции минимален или неизвестен.

ИЗ ТОКИО, С ЛЮБОВЬЮ: КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В ХХI ВЕКЕ

Власти Японии начали всерьез использовать кампании общественного здравоохранения, чтобы поощрять использование масок в начале 2000-х годов. Люди все сильнее пытались понять, что их индивидуальные действия имеют значение не только для их собственного здоровья, но и для здоровья их сообществ и страны в целом.

Постепенно практика ношения масок стала менее зависимой от конкретной угрозы пандемии и больше основывалась на индивидуальной обязанности защищать свою семью, сообщество и страну, что требовало постоянного взаимодействия. Тогда неудивительно, что общественные кампании также строились на темах, которые объединяли семейную и рабочую жизнь. С одной стороны, ношение масок стало символом любви и заботы в отношениях людей с членами своей семьи. В то же время маски стали неотъемлемой частью вклада служащего в национальную экономику, поскольку они предотвращали прерывание работы из-за болезни.

Ребенок с респираторной инфекцией в белой маске на улице Токио.

Источник: WHO/Takeshi Takahara

Дети даже носили маски в школу еженедельно, и не было необходимости налагать штрафы на взрослых, чтобы заставить их носить маски. Большинство людей делали это добровольно, часто по собственной инициативе. Миллионы масок продолжали изготавливаться для личного использования в Японии, причем спрос подогревался формирующейся культурой ношения масок, связанной с тем, чтобы быть хорошим членом семьи, соседом и гражданином.

===========================================================

Созданный в 2000 году, Гави – международная организация – глобальный альянс по вакцинам, объединяющий государственный и частный секторы с общей целью создания равного доступа к новым и недостаточно используемым вакцинам для детей, живущих в беднейших странах мира. Головной офис ГАВИ находится в Женеве и Вашингтоне.

Оригинал статьи здес…